sapori emiliani
Il Prosciutto di Parma
le nostre tradizioni
Il Prosciutto di Parma e la sua storia
L’origine della storia del Prosciutto di Parma è piuttosto incerta, anche se le prime radici si rinvengono in epoca romana: i cittadini di Parma erano infatti già famosi per l’allevamento di suini e la produzione di prosciutti salati. Le prime forme di documentazione e regolarizzazione della produzione di insaccati si rinvengono invece solo a partire dalla fine del Medioevo. Probabilmente la tradizione del Prosciutto di Parma deve la sua fortuna alla presenza di sorgenti saline nel territorio, ben utili già da tempi antichi per la conservazione della carne. Si tratta, dunque, di una storia che parte da lontano e che arriva sino ai giorni nostri.
Alcune curiosità…
Esiste un unico conservante ammesso per il Prosciutto di Parma: il sale! Al bando dunque tutto gli addittivi, per un prodotto genuino e del tutto naturale. Inoltre, la zona di produzione del re dei prosciutti è ristretta soltanto ad una piccola area della provincia di Parma: nella zona che si trova a sud della Via Emilia, delimitata ad Est dal torrente Enza e ad ovest dal torrente Stirone e che si trovi rigorosamente al di sotto dei 900 metri di altitudine. E’ per questo che la maggior parte dei prosciuttifici si trova nella zona di Langhirano, dove si ritrovano le condizioni perfette per questo salume.
Prosciutto Sant’Ilario
Tra i vari Prosciutti in vendita presso il nostro negozio una particolare attenzione spetta al Prosciutto Sant’Ilario. Questo prosciutto viene prodotto in località Mulazzano Ponte, tra le colline parmensi, da un’azienda a conduzione familiare da oltre mezzo secolo.
La qualità di questo prodotto viene data dalla stagionatura, realizzata mediante una antica tecnica di apertura e chiusura delle finestre, che conferisce al prosciutto aromi unici e irripetibili. La lavorazione norcina, inoltre, avviene in maniera del tutto naturale, rendendo questo prodotto un’eccellenza italiana.
Al gusto si caratterizza per la sua dolcezza, delicatezza e persistenza, per un’esperienza sensoriale unica.
Alcune curiosità…
Esiste un unico conservante ammesso per il Prosciutto di Parma: il sale! Al bando dunque tutto gli addittivi, per un prodotto genuino e del tutto naturale. Inoltre, la zona di produzione del re dei prosciutti è ristretta soltanto ad una piccola area della provincia di Parma: nella zona che si trova a sud della Via Emilia, delimitata ad Est dal torrente Enza e ad ovest dal torrente Stirone e che si trovi rigorosamente al di sotto dei 900 metri di altitudine. E’ per questo che la maggior parte dei prosciuttifici si trova nella zona di Langhirano, dove si ritrovano le condizioni perfette per questo salume.
Prosciutto Sant’Ilario
Tra i vari Prosciutti in vendita presso il nostro negozio una particolare attenzione spetta al Prosciutto Sant’Ilario. Questo prosciutto viene prodotto in località Mulazzano Ponte, tra le colline parmensi, da un’azienda a conduzione familiare da oltre mezzo secolo.
La qualità di questo prodotto viene data dalla stagionatura, realizzata mediante una antica tecnica di apertura e chiusura delle finestre, che conferisce al prosciutto aromi unici e irripetibili. La lavorazione norcina, inoltre, avviene in maniera del tutto naturale, rendendo questo prodotto un’eccellenza italiana.
Al gusto si caratterizza per la sua dolcezza, delicatezza e persistenza, per un’esperienza sensoriale unica.